テックキャンプ、卒業生と受講生向け「テックキャンプ公式コミュニティ」を開設。ITエンジニアに必要なAIなどの技術トレンドの習得、就業後の不安解消と仲間づくり、学習継続の習慣化、キャリアアップを支援

参加無料。オンライン上(Discord)にて提供。あわせて月1回程度の東京・大阪でのオフラインイベントも開催。コミュニティ内限定公開の教材も提供予定

プログラミングスクール「テックキャンプ」を運営する株式会社div(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長 石原 圭、以下「div(ディブ)」)は、テックキャンプ卒業生の就業後の不安解消やキャリアアップの支援および受講生同士のつながりを活性化することを目的に、参加費無料の受講生・卒業生限定コミュニティ「テックキャンプ公式コミュニティ」の運用を開始しました。

IT業界におけるキャリア相談に加え、divが近年積極的に取り入れている最新のAI技術に関するトピックなど、エンジニアとして研鑽を積む一助となるやりとりが活発に交わされています。

▼テックキャンプのサービスサイトはこちらをご覧ください

■テックキャンプ公式コミュニティ開設の背景

ックキャンプを卒業し、ITエンジニアとして転職を成功させた方は4600人(※1)に上ります。

卒業生の皆さまから「テックキャンプで学んだ者同士で情報交換をする公式の場がほしい」とのご要望を、かねてより数多く頂戴していました。テックキャンプは、卒業生の就業後のサポートとキャリアアップを支援、ならびにテックキャンプで学ぶ受講生たちのつながりを活性化することを目的に、このたびテックキャンプ公式コミュニティを開設する運びとなりました。

※1:2016年9月1日〜2023年6月30日の累計実績

■テックキャンプ受講生と卒業生が無料で利用できるコミュニティ

テックキャンプ公式コミュニティは、オフライン・オンラインを問わず、リアルタイムでの交流機会を設けます。利用料は無料です。

オンラインでは、Discordを使用して、コミュニティプラットフォームを提供します。一定のルールとコミュニティマネージャーにより秩序が保たれたなかで、相談チャンネルや雑談チャンネルを設置し、テックキャンプの受講生や卒業生がコミュニケーションを図ることができます。

また、オフラインでは、毎月1回程度のイベントを東京・大阪にて実施予定です。

テックキャンプ公式コミュニティは、主に次のようなことをテックキャンプ卒業生と受講生へ提供するために運営されます。

1:ITエンジニアとして就業後の不安を解消

実際にITエンジニアとして働き始めてすぐに直面する「実務が難しい」「研修で他の言語を勉強するのが大変」「職場にいち早くなじみたい」といった悩みや、働き始めて半年〜1年ほどで感じる「自分は正しいキャリアに向かえているのか」といった悩みを、テックキャンプ公式コミュニティ内での対話で緩和・解消することができます。

2:情報交換と仲間づくり

移り変わりが激しいIT業界の技術トレンドや、普段なかなか聞けない年収の話などを情報交換し、テックキャンプで学んだ同期・後輩・先輩といったつながりや仲間づくりにつなげます。さらに、フリーランスで働くITエンジニアの情報交換なども行えます。

特に、技術トレンドに関しては、「普段業務で利用しているAIは?」や「実務でChatGPTを使うコツは?」といった最新のAI技術を開発に取り入れることに関する相談や議論も数多く交わされています。

3:学習継続の習慣化

ITエンジニアとして学習を重ね、最新の技術をキャッチアップし続ける習慣を作ることができるよう、「もくもく会」やイベントにて、自分が学習した内容をコミュニティ内の仲間にアウトプットすることができます。

4:キャリア相談支援

2年以上エンジニアとして勤めた卒業生を対象に、テックキャンプのキャリアサポートサービスを再びご利用いただけます。キャリアサポートサービスでは、ITエンジニアのキャリア相談を行います。

5:エンジニアとしてのレベルアップのための教材 ※提供予定

エンジニアとして働き始めると、自身の職場で使われている言語やツールを中心に学ぶことになります。しかし、現場のノウハウが真の意味で最高であるとは限りません。新しいノウハウやツールを導入せずに、惰性で非効率な開発を続けている現場があるのも事実です。

そこで、職場の環境に左右されることなく、自身でスキルを身につけ成長できる教材を、卒業生コミュニティ限定で提供予定です。※提供方法・価格などは調整中です

■テックキャンプ「テックキャンプ公式コミュニティ」概要

提供方法:オンライン(Discord)にて常時。
対象者:テックキャンプの卒業生と受講生
参加費:無料
テックキャンプサービスサイト:https://tech-camp.in/

■テックキャンプについて

未経験からのITエンジニア転職を実現させるプログラミングスクールです(https://tech-camp.in/)。これまで4,600名(※1)以上がITエンジニアとして転職し、受講生の転職成功率は98%(※1,2)を実現。導入実績は1,600社(※3)を超えます。

テックキャンプのカリキュラムでは、最短10週間の超短期集中学習によって、ITエンジニアとして活躍できる即戦力スキルの習得(リスキリング)が可能です。お客様が挫折することなくITエンジニア転職を達成できるよう、学習・モチベーション管理・転職支援の面から、プロの専門スタッフが3名体制で徹底的にサポートします。

さらに、お客様がご自身のライフスタイルに合わせて学習を進められるよう、通学とオンラインのプランをご用意しています。

※1:2016年9月1日〜2023年6月30日までの累積実績
※2:所定の学習および転職活動を履行された方に対する割合
※3:2016年9月1日〜2023年3月7日までの累計実績

「人生にサプライズを」という企業理念を掲げ、未経験からプログラミングを習得できるスクール「テックキャンプ プログラミング教養」や未経験からのエンジニア転職を叶える「テックキャンプ」など目的に応じた様々なスクールを展開しています。また、法人向けに「テックキャンプ 人材紹介サービス / テックキャンプ 法人研修サービス」を提供しています。

会社名:株式会社div(ディブ)
代表者:代表取締役社長 石原 圭
設立:2012年3月22日
所在地:〒150-0041